Pelatihan Strategi Membangun Personal Branding Bagi Siswa SMA - Khaydarsyah S.; Hamran Hamran; Nina Wahyuni Amaliah; Ryan Humardani Syam Pratomo S.; Eka Adnan Agung (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan sosialisasi kepada siswa SMA Negeri 10 Gowa tentang pentingnya memahami dan membangun personal branding. Permasalahan mitra yang disampaikan oleh pihak sekolah bahwa siswa yang ada di SMA Negeri 10 Gowa memiliki potensi/kompetensi untuk membangun usaha namun, mereka tidak mampu mengekspresikan potensi/kompetensi tersebut. Mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah Siswa SMA Negeri 10 Gowa yang berada di Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan tepatnya di jalan dekat komplek BTN. Saumata Indah, Jalan Mustafa Dg. Bunga, Kelurahan Romangpolong Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Adapun metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan yaitu terdiri dari tiga tahapan: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari pelatihan ini mendapat respon yang sangat baik dari seluruh peserta. Strategi untuk membangun personal branding bagi siswa dapat dilakukan dengan mengarahkan mereka untuk memahami minat dan bakat mereka sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan diminati. Dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat berikutnya, dapat diadakan pendampingan atau pembentukan kelompok belajar yang bertujuan merancang personal branding siswa, dimulai dari hobi hingga keterampilan yang telah dikuasai dengan memanfaatkan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Setiap kelompok akan berdiskusi mengenai keterampilan tertentu (hard skill) yang sesuai dengan minat mereka, serta keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan berpikir kritis (soft skill) yang dibutuhkan. Dari diskusi tersebut, setiap siswa akan menyusun target yang harus dicapai untuk mengoptimalkan pengembangan soft skill dan hard skill yang berguna di masa depan.