Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Jambu Kristal Melalui Produk Inovasi Soft Candy - Siti Amelia; Muhammad Rizal Nurrohman; Vira Anggraini; Belinda Arintya Dewi; Abel Gandhy (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat, khususnya di desa bantarsari desa bantarsari memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah berupa jambu kristal bahkan desa bantarsari dikenal sebagai Desa jambu kristal nasional. Namun, pemanfaatan jambu kristal di desa bantarsari masih terbatas pada pengendalian nya hanya dengan mengkonsumsi jambu kristal secara langsung atau menjualnya sebagai buah segar dan belum terbentukny kelompok usaha baru yang memberikan nilai tambah ekonomi menjadi rendah Pengelolaan jambu kristal sangat tepat untuk membuat olahan inovasi, berhubung kegunaan dan manfaat dari jambu kristal sangat baik bagi kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari dan mengembangkan pemberdayaan masyarakat melalui inovasi soft candy untuk memberikan nilai tambah ekonomi masyarakat Desa Bantarsarı. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi terkait pembuatan soft candy dengan melibatkan masyarakat dalam seluruh tahapan proses, mulai dari pelatihan hingga produksi. Hasil dari kegiatan ini dapat mendorong terbentuknya kelompok usaha baru yang mandiri dan berkelanjutan.