Pemberdayaan Kelompok Wanita Usia Subur Sebagai Agent of Change Pencegahan Stunting Menggunakan Buku Pintar Cegah Stunting - Maryuni Maryuni; Lutfi Handayani; Hastin Trustisari; Legina Anggraeni; Annisa Sabina; Nadia Putri Yolanda; Siti Nurnajah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, termasuk Indonesia. Kabupaten Cianjur merupakan salah satu Kabupaten yang ditetapkan sebagai lokus stunting di Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan Wanita Usia Subur di Desa Majalaya, Cikalongkulon, Cianjur dalam pencegahan stunting. melalui penyuluhan kesehatan tentang pencegahan stunting menggunakan Buku Pintar Cegah Stunting (BUTATING). Metode pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan, diskusi dan tanya jawab menggunakan media buku Pintar Cegah Stunting. Peserta pengabdian masyarakat ini kelompok Wanita Usia Subur yang berjumlah 60 orang terdiri dari remaja, ibu yang sedang mempersiapkan kehamilan, ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu yang mempunyai balita. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang stunting dan pencegahan stunting setelah dilakukan edukasi. Hasil Uji Wilcoxon Sign test diperoleh p-value sebesar 0,0001, artinya terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan peserta pengabdian masyarakat sebelum dan setelah dilakukan edukasi Kesehatan. Kesimpulan edukasi kesehatan menggunakan Buku Pintar Cegah Stunting mampu meningkatkan pengetahuan peserta dalam pencegahan stunting.