Pelatihan Pengolahan Puding Singkong Menjadi Produk Pangan Kreatif untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Desa Alai Selatan Kecamatan Lembak - Elisa Berliana; Wina Putri Maretha; Yeni Yeni; Zenal Mutaqin; Lukita Tripermata (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pengolahan produk pangan kreatif merupakan salah satu pendekatan inovatif untuk meningkatkan nilai tambah bahan pangan, seperti singkong, melalui kreativitas dalam proses pengolahan dan penyajian. Kegiatan Pengabdian ini berfokus pada pelatihan pengolahan puding singkong di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan, sebagai bagian dari upaya pemberdayaan ekonomi lokal. Desa Alai Selatan, yang dikenal dengan potensi pertanian melimpah, menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan sumber daya lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah singkong menjadi produk pangan bernilai tinggi, yaitu puding singkong, yang berpotensi meningkatkan pendapatan dan mendiversifikasi ekonomi lokal.Pelatihan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pengolahan singkong. Peserta berhasil membuat puding singkong dengan kualitas yang sesuai standar, serta memahami pentingnya perhitungan biaya dan penetapan harga jual. Dampak ekonomi pelatihan terlihat pada potensi diversifikasi produk dan peningkatan pendapatan. Secara sosial, pelatihan meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri peserta serta memperkuat jaringan sosial di desa. Keberhasilan pelatihan ini memberikan model bagi pengembangan produk pangan kreatif berbasis sumber daya lokal, berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat dan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di pedesaan.