Pendampingan Pemanfaatan Limbah Kandang Sapi Sebagai Kompos untuk Pemberdayaan Masyarakat dan Pelestarian Lingkungan di Desa Karanganyar - Nabil Reza Maulana; Dian Firtana Putri; Dyah Kirana Arianti Nugroho; Akmal Fikri Setiaji; Novando Aji Baskoro; Cinta Kharisma Sunarto; Regita Oktavia Adi Ningsih; Dian Ayu Puspayanti; Bayda Masayu Subiyanto; Indi Jasmine Nurhaliza; Yoga Samudra Hendarta; Maulidya Dwi Nuraini; Yudha Nurdian (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kompos merupakan hasil pembusukan atau pelapukan sisa-sisa organisme hidup yaitu limbah tumbuhan dan kotoran hewan. Pembuatan pupuk kompos dari kotoran hewan ternak dapat meningkatkan hasil pertanian dan mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan terbagi dalam dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap sosialisasi dan praktek. Kegiatan pengabdian ini diadakan di Desa Karanganyar, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang, dan berlangsung selama dua hari. Pada hari pertama, kelompok tani diberi sosialisasi tentang cara membuat pupuk kompos. Pada hari kedua, dilaksanakan praktek pembuatan pupuk kompos dengan bantuan Badan Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Yosowilangun dan Dinas Pertanian Kabupaten Lumajang. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan masyarakat Desa Karanganyar pengetahuan mengenai cara memanfaatkan limbah kotoran hewan ternak menjadi pupuk kompos yang bermanfaat untuk menyuburkan tanah dan meningkatkan kualitas hasil pertanian. Diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan limbah hewan ternak untuk mendukung kelestarian lingkungan dan meningkatkan ketahanan pangan.