Pelatihan Tata Kelola dan Digitalisasi Objek Wisata Rintisan Berbasis Smart Tourism Di Desa Tanjungsari - Regi Refian Garis; Toto Toto; Maulana Sidiq; Muhamad Nur Salim; Edvar Alif Adz Dziqry; Rifal Amalindi; Dian Rudiana (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat memiliki tujuan dalam memberikan pembekalan-pembakalan wawasan dan sosial budaya masyarakat dalam upaya menghadapi perkembangan teknologi melalui penggunaan website yang semakin dibutuhkan oleh masyarakat luas dalam memperoleh berbagai jenis informasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tanjungsari Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis. Peserta pelatihan terdiri dari pengelola objek wisata, tokoh masyarakat serta aparat desa. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan tata kelola manejemen objek wisata berbasis smart tourism. Rancangan evaluasi kegiatan pengabdian ialah dapat tercapainya pemahaman pengelola wisata dalam mengembangkan potensi objek wisata, membangun jejaring dengan mitra, mengelola keterampilan pembuatan konten digital dan website berbasis open access. Tujuan yang dicapai melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini mencakup terhadap bertambahnya kecepatan proses peningkatan kemampuan sumber daya manusia yang sesuai dengan laju pertumbuhan pembangunan. Hasil kegiatan ini ialah para peserta dapat memahami pengelolaan objek wisata dalam memberikan pengaruh baik terhadap lingkungan sosial dan industri sektor wisata.