Pelatihan dan Pendampingan UMKM Handcraft dan Souvenir Lokal Luwu Menggunakan 3D Printing - Sukmawati Syam; Safwan Kasma; Sulaiman Sulaiman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Mitra yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah kelompok UKM souvenir dan handcraft. Selama ini mereka bekerja dengan sistem manual membuat kerajinan dengan menggunakan tangan sehingga tingkat akurasi tidak terlalu tinggi. Jumlah produk yang dihasilkan juga tidak terlalu banyak Selain itu, Mitra juga kurang memanfaatkan teknologi dalam proses manajemen serta penjualan yang masih mengandalkan peralatan sederhana. Hal ini berdampak pada hasil penjualan yang kurang maksimal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Mitra dalam menggunakan teknologi dan kemampuan manajemen serta peningkatan hasil produksi. Kegiatan ini dimulai dari pelatihan menggunakan teknologi 3D printing untuk membuat spouvenir, kemudian dilanjut dengan pelatihan manajemen produksi keuangan dan pemasaran. Setiap proses yang dilalui menggunakan teknologi, setelah seluruh pelaksanaan kegiatan dilakukan selanjutnya Mitra didampingi untuk mengetahui hal-hal yang belum dipahami dengan benar oleh Mitra. Setelah Mitra mengikuti kegiatan pelatihan ini terjadi peningkatan yang signifikan proses produksi manajemen hingga hasil pemasaran dari Mitra dari sebelum dilakukan pendampingan. Sesimpulan dari kegiatan pelatihan dan pendampingan ini adalah proses produksi manajemen dan pemasaran UMKM handcraft dan souvenir mengalami peningkatan setelah memanfaatkan teknologi modern seperti 3D printing. Selain itu daya saing dari Mitra juga mengalami peningkatan.