Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Inovasi Produk Turunan Kopi Berbasis Ekonomi Hijau Di Desa Sukamaju - Irfan Nursetiawan; Dini Yuliani; Faizal Haris Eko Prabowo; Regina Maharani; Devi Karina Seviany; Peni; Fariz Satria Nugraha (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis memiliki potensi besar dalam sektor produk kopi, namun keterbatasan dalam inovasi pengolahan produk turunan kopi menyebabkan belum optimalnya kesejahteraan masyarakat desa. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini, yakni BUMDes Maju Mandiri. Pemahaman mitra mengenai konsep ekonomi hijau masih belum dipahami sepenuhnya. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Sukamaju melalui pengembangan inovasi produk turunan kopi berbasis ekonomi hijau. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: (1) sosialisasi konsep ekonomi hijau; (2) pelatihan pembuatan produk turunan kopi; serta (3) pendampingan usaha bagi masyarakat desa. Pendekatan partisipatif diterapkan untuk memastikan keterlibatan aktif masyarakat dalam setiap proses, sehingga mampu mengembangkan keterampilan, pengetahuan, dan kesadaran dalam pelestarian lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan masyarakat dalam mengembangkan produk turunan kopi yang ramah lingkungan. Selain itu, kesadaran akan pentingnya praktik ekonomi hijau meningkat, yang diharapkan mampu berkontribusi pada keberlanjutan usaha dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat perdesaan. Digitalisasi pemasaran produk telah dilakukan dan inovasi produk kopi sachet atau instant menjadi produk baru dari hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Kemendikbudristek tahun 2024.