PkM Pemberdayaan Kelompok Rumah Madu Cendana Melalui Pemanfaatan Digital Marketing - Patmaniar Patmaniar; Eka Pratiwi Tenriawaru; Ulvah Ulvah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Rumah Madu Cendana merupakan salah satu kelompok budidaya lebah yang ada di Desa Cendana Putih Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan. Rumah Madu Cendana membudidayakan lebah tidak bersengat yang disebut dengan trigon biroi sebanyak 20 stup. Budidaya lebah trigon biroi dilakukan di samping rumah salah satu anggota kelompok Rumah Madu Cendana. Hasil budidaya Rumah Madu Cendana berupa madu trigon biroi. Proses produksi madu trigon biroi dilakukan dengan cara tradisional dan sederhana, yaitu dengan memeras kantong madu. Program pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi hibah Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) tahun 2024 yang bertujuan untuk memberdayakan kelompok Rumah Madu Cendana untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi madu trigona biroi. Metode yang diterapakan dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bersifat partisipatori yaitu tim pengusul bersama mitra Rumah Madu Cendana terlibat secara proaktif dalam setiap kegiatan. Pelaksanaan program dilakukan dengan edukasi pengemasan produk dan pemasaran berbasis digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok Rumah Madu Cendana memberikan respon yang sangat positif. Selain itu, kelompok Rumah Madu Cendana juga mendapatkan pengetahuan tentang pengemasan yang menarik dan efisien serta mendapatkan pengetahuan tentang pentingnya pemasaran berbasis digital marketing.