ANALISIS FUNGSI MANAJEMEN KURIKULUM BERDASARKAN HADITS TEMATIK DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Taupan Jayadi; Syamsiah Kurniawan (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi manajemen kurikulum berbasis hadis tematik dalam pendidikan agama Islam. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan empiris pada lembaga pendidikan yang melakukan kurikulum manajemen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan kurikulum berbasis hadits tematik dalam pendidikan Islam dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dalam hadits ke-40. Perencanaan kurikulum melibatkan perencanaan kesempatan belajar untuk membimbing siswa menuju perubahan perilaku yang diinginkan dan menilai mana perubahan ini telah terjadi. yang dijelaskan dalam Hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Al-Bukhori dalam hadits ke-40. Dalam pengorganisasian terdapat pembagian tugas, berwenang,dan tanggung jawab sesuai dengan bidang dan bagiannya sehingga terciptanya hubungan kerjasama yang harmonis dan lancar dalam mencapai tujuan. Implementasi kurikulum dibagi menjadi dua tingkatan yaitu di tingkat sekolah dan di tingkat kelas. Di tingkat sekolah berperan sebagai kepala sekolah, dan di tingkat kelas berperan sebagai guru. Sebagaimana diterangkan dalam hadis riwayat Imam Muslim dalam hadis ke-4831, evaluasi kurikulum maksudnya untuk menilai suatu kurikulum sebagai program pendidikan untuk menilai efisiensi, efektivitas, dan program produktivitas dalam mencapai tujuan pendidikan.