DEDIKASI ULAMA PEREMPUAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM (KAJIAN HISTORIS UMMUNA Hj. SITI RAIHANUN ZAINUDDIN ABDUL MAJID) - Nurul Khaevani; Lalu Fauzi Haryadi; Muhammad Ramdani Nur (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2023)
Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, terlebih dalam lembaga pendidikan agama. Madrasah atau pesantren hadir di tengah masyarakat sebagai pencetak kader-kader beriman bertakwa seperti ulama, tuan guru ataupun pendakwah. Istilah ulama yang sering kita jumpai mengacu pada mereka yang berjenis kelamin laki-laki, sangat sedikit dari kalangan perempuan yang bisa diakui sebagai ulama. Tidak mudah menelusuri keulamaan perempuan di Indonesia, namun dalam pergerakannya, perempuan telah banyak berkiprah, berkontribusi dalam peradaban, pendidikan dan pemberdayaan seperti yang ditunjukkan oleh Hj. Siti Raihanun Zainuddin Abdul Madjid dalam melanjutkan perjuangan ayahanda tercinta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana biografi Hj. Siti Raihanun Zainuddin Abdul Madjid sekaligus memaparkan dedikasi beliau dalam dunia pendidikan islam. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa dedikasi Hj. Siti Raihanun Zainuddin Abdul Majid sebagai ulama perempuan dalam pendidikan Islam dibuktikan dengan kontribusinya dalam kehidupan sosial masyarakat sasak karena dalam diri beliau terdapat ciri keulamaan berupa kepemilikan ilmu, akhlak, karomah, pengabdiannya di masyarakat melalui perannya dalam melanjutkan perjuangan sang ayah dalam mensyiarkan agama Islam serta organisasi Nahdlatul Wathan, sebagai sosok uswah hasanah dalam kepemimpinannya di pondok pesantren Syaikh Zainuddin Nahdlatul Wathan Anjani Lombok Timur