SUPERVISI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN - Muhamad Iwan Fauzi (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Supervisi Kepemimpinan Pendidikan dapat diperkembangkan dari berbagai perspektif, seperti dari peran kepala sekolah, guru, dan pemangku kepelajaran. peran Kepala Sekolah memiliki tanggung jawab dalam mengembangkan sistem pendidikan yang efektif, baik dalam aspek administrasi maupun akademik. Begitu juga dengan Supervisi pendidikan merupakan salah satu tugas pokok dalam administrasi pendidikan dan harus dilakukan oleh kepala sekolah yang memiliki kompetensi kepengawasan yang professional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pendekatan kualitatif. Menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis secara komprehensif berbagai fenomena yang dialami subjek penelitian (perilaku, kognisi, keyakinan, motivasi, aktivitas sehari-hari, dll) serta mampu menjelaskan apa yang dialami dan apa yang disampaikan dalam penelitian.Saya akan membuatnya. Studi ini mengumpulkan informasi dalam dua cara: Wawancara dan observasi atau observasi langsung. Peneliti melakukan wawancara kepada kepala sekolah, guru, wakil kepala sekolah, dan siswa untuk memperoleh informasi, kemudian melakukan observasi untuk memperoleh informasi yang lebih akurat. Data yang diperoleh dari wawancara dan observasi dibahas, diselidiki dan diverifikasi secara rinci, dan akhirnya dijelaskan kesimpulannya.Supervisi kepemimpinan pendidikan yang dilakukan oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan profesionalisme guru, serta membantu dalam mengembangkan sistem pendidikan yang efektif. Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah meliputi lima tahap kegiatan secara berkesinambungan dan merupakan satu siklus yang dimulai dari perencanaan supervisi