URGENSI PENERAPAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - hadi latif; Zulfani Sesmiarni; Arif Septiawan (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Pendidik dan siswa adalah sumber daya manusia yang berharga di bidang pendidikan. Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif sangat penting di lembaga-lembaga tersebut untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan. Maka dari itu manajemen sumber daya manusia sangat penting sekali di kelola di sebuah lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metodologi studi literature atau peneltian pustaka untuk melakukan analisis deskriptif dengan memeriksa beberapa buku, penelitian terdahulu, penelitian nasional dan internasional. Melalui penelitian ini, kami telah memperoleh temuan bahwa administrasi sumber daya manusia dalam pendidikan dimulai dengan organisasi instruktur, yang pada gilirannya mengawasi siswa. Pelatihan dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kadang-kadang, lembaga pendidikan harus menyediakan pelatihan untuk meningkatkan kinerja personil pendidikan dan merumuskan operasi sekolah. Bagi para pendidik, meningkatkan hasil belajar adalah tanggung jawab penting yang secara langsung mencerminkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh sekolah. Sederhananya, organisasi perlu menerapkan pendekatan atau strategi yang unik untuk mengatasi masalah manajemen sumber daya manusia yang tidak efisien untuk mencapai efektivitas. Salah satu pendekatan adalah untuk mengoptimalkan sumber daya manusia dengan menggunakan digitalisasi manajemen sumber manusia, sehingga meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Dengan demikian, sekolah harus menunjukkan kepada publik komitmen untuk meningkatkan dan memperbaiki sistem kualitas sekolah. Ini akan memungkinkan sekolah untuk memberikan layanan berkualitas tinggi ke masyarakat.