EVALUASI PROGRAM TAHFIDZ KURIKULUM UTRUJAH MENGGUNAKAN MODEL CIPP PADA SEKOLAH ISLAM MARKAZ ASHABUL QUR’AN - Yenni Fitriani; Darul Ilmi; Supratman Zakir (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program Tahfidz Kurikulum Utrujah di Sekolah Islam Markaz Ashabul Qur’an menggunakan Model CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan evaluasi Model CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk mengevaluasi program Tahfidz Kurikulum Utrujah di Sekolah Islam Markaz Ashabul Qur’an. Metode R&D dipilih untuk tidak hanya mengevaluasi program yang ada tetapi juga untuk mengembangkan rekomendasi perbaikan yang dapat diimplementasikan dalam program Tahfidz tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Tahfidz Kurikulum Utrujah di Sekolah Islam Markaz Ashabul Qur’an berhasil mencetak generasi hafidz Al-Qur'an dengan prestasi akademik yang baik. Meskipun dihadapi tantangan seperti variasi kemampuan siswa dan keterbatasan waktu, program ini didukung oleh lingkungan yang pro-pendidikan Islam dan dukungan kuat dari keluarga. Kurikulum yang terstruktur baik mendukung proses hafalan dan pemahaman ayat-ayat Al-Qur'an dengan materi pembelajaran yang kuat dan kualifikasi guru yang memadai. Metode pengajaran yang beragam dari tradisional hingga modern serta manajemen waktu yang efektif menjadi kunci kesuksesan dalam program ini. Evaluasi berkala dan bimbingan individual membantu memantau kemajuan siswa, sementara dampak positif terlihat dalam perkembangan karakter dan spiritualitas siswa.