MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN AL-MUTTAQIN BALAI-BELO - Naharuddin; Hamdi Abdul Karim (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Sebuah lembaga pendidikan sangatlah perlu sekali sebuah manajemen pembiayaan agar pembiayaan di lembaga pendidikan tersebut bisa terkelola dengan baik sehingga tujuan lembaga pendidikan tersebut bisa tercapai secara efektif dan efesien. Maka dari itu peran manajemen pembiayaan sangat berpengaruh sekali terhadap kemajuan lembaga pendidikan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan jenis penelitiannya yaitu studi kasus yang terjadi dilapangan. Teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan observasi, wawancara, dokumen, buku, jurnal serta penelitian terdahulu. Lokasi Penelitian ini di Pondok Pesantren Al-Muttaqin Balai-Belo. Temuan pada penelitian ini yaitu manajemen pembiayaan pendidikan di Pondok Pesantren Al-Muttaqin Balai-Belo mencakup perencanaan, pengelolaan, dan evaluasi sumber daya keuangan untuk mendukung operasional dan pengembangan institusi pendidikan. Perencanaan pembiayaan melibatkan identifikasi kebutuhan anggaran, sumber pendapatan, dan alokasi dana yang efektif. Sumber pendapatan utama mencakup sumbangan dari orang tua santri, donatur, serta bantuan pemerintah dan lembaga sosial. Pengelolaan keuangan dilakukan dengan prinsip transparansi dan akuntabilitas, meliputi pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara terperinci, serta pengawasan oleh pihak berwenang. Tantangan utama dalam manajemen pembiayaan di pesantren ini adalah memastikan aliran dana yang konsisten serta meningkatkan partisipasi komunitas dalam mendukung keberlanjutan finansial pesantren. Dengan manajemen yang baik, Pondok Pesantren Al-Muttaqin Balai-Belo dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan santri.