PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAI - Muhammad Zakoni; Muji Agus Sofiyandi; Wahyuddin (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Penelitian ini membahas metode pembelajaran diskusi kelompok untuk meningkatkan pemahaman pembelajaran PAI. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan skema spiral dari hopkins menggunakaan empat fase yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 Sumberwaru Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis Pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Test dan Dokumentasi serta teknik analisis data dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa metode diskusi kelompok dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran pendidikan agama islam. Pada pra siklus siswa yang tuntas berjumlah 8 orang dengan persentase ketuntasan 53.4%. Pada siklus I meningkat menjadi 63,4% dengan 19 siswa. Kemudian hasil siklus I masih belum mencapai KKM 70. Sehingga meningkat pada siklus II dengan persentase ketuntasannya sebesar 82,71%. Hasil tes siklus II tuntas 22 siswa dari total 24 siswa. Namun, terdapat 2 siswa yang belum tuntas sehingga diadakan remidial mencapai 100% dari 24 siswa