PENGARUH FAKTOR DEMOGRAFISS DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH PT BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH BAITURRAHMAN KANTOR PUSAT KEUTAPANG ACEH BESAR - Darina, Wulan; Aryani, Puji; Wardani, Susi (Prodi Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Demografis, (jenis kelamin, usia, dan pendapatan) terhadap keputusan menjadi nasabah PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Baiturrahman Kantor Pusat Keutapang Aceh Besar, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan (pengetahuan, perilaku, dan Sikap) terhadap keputusan menjadi nasabah PT Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Baiturrahman Kantor Pusat Keutapang Aceh Besar dan ntuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Demografiss dan literasi keuangan berpengaruh secara simultan terhadap keputusan menjadi nasabah PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Baiturrahman Kantor Pusat Keutapang Aceh Besar. Teknik data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh faktor Demografis (X1) terhadap Keputusan Menjadi Nasabah (Y) Variabel Hasil pengujian statistik dengan menggunakan uji t memperlihatkan untuk variabel tingkat pendidikan T- hitungnya adalah sebesar 9,276 dengan signifikansi 0,000 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor Demografis berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menjadi Nasabah di PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Baiturrahman Kantor Pusat Keutapang Aceh Besar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk variabel literasi keuangan diperoleh nilai t hitungnya sebesar 2,154 dengan signifikansi 0,036 0,05. Dengan demikian literasi keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepurutsan menjadi nasabah. Faktor demografi dan literasi keuangan secara bersama-sama atau simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhdapat keputusan menjadi nasabah dengan nilai signifikan sebesar 0.000.