Implementasi Kebijakan Pengelolaan Pelataran Parkir Di Tepi Jalan Umum Di Kota Medan - Sahriani, Alvita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kota Medan merupakan salah satu Kota di Indonesia yang memiliki sejumlah kendaraan baik roda dua maupun roda empat yang cukup tinggi.Tingginya jumlah kendaraan tersebut menyebabkan bahu jalan penuh dengan kendaraan yang sedang parkir sehingga sering terjadi kemacetan dan seluruh ruas jalan tidak lagi memberikan kenyamanan terutama bagi pejalan kaki.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Kebijakan Pengelolaan Pelataran Parkir Di Tepi Jalan Umum Di Kota Medan.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,studi dokumentasi dan kepustakaan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui Kebijakan Pengelolaan Pelataran Parkir Di Tepi Jalan Umum Di Kota Medan sudah terimplementasi namun belum sepenuhnya optimal dan terlaksanakan secara sempurna,hal ini diketahui berdasarkan pada kategorisasi penelitian seperti Sumber Daya belum mendukung penuh pelaksanaan pengelolaan pelataran parkir ditepi jalan umum,hal ini terlihat masi adanya juru parkir yang tidak menaatin aturan-aturan yang ada,serta belum memadainya sumber daya finansial dikarenakan belum semua lokasi parkir memiliki rambu parkir dan marka jalan.Selanjutnya Komunikasi Antar Organisasi Terkait,sosialisasi mengenai kebijakan pengelolaan pelataran parkir di tepi jalan umum belum berjalan baik karena masi ada yang belum mengerti pengenai aturan parkir ditepi jalan umum.Dan karakteristik organisasi pelaksana belum berjalan maksimal dimana masi adanya juru parkir yang tidak menggunakan atribut lengkap saat bertugas serta dalam meningkatkan transparansi mengenai E parkir sosialisasi masi belum dilakukan secara merata.Sikap pelaksana dalam melakukan prosedur-prosedur parkir di tepi jalan umum masi belum optimal,hal ini terlihat masi terdapat juru parkir yang tidak mematuhi prosedur-prosedur parkir sehingga pengelolaan parkir belum berjalan maksimal. Kata kunci : Implementasi, Kebijakan Publik,Pengelolaan Parkir