Analisis Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Pada Pasar Mardika Kota Ambon - Sakir, Ahmad Rosandi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggali informasi mengenai implementasi kebijakan pemerintah dalam pengelolaan sampah serta dampaknya terhadap kehidupan sosial masyarakat di Kota Ambon. Metode pengumpulan data yang digunakan melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, memanfaatkan instrumen yang dirancang untuk mempermudah pembacaan dan pemahaman data. Dari hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aspek sumber daya, khususnya sarana penunjang seperti kendaraan pengangkut sampah, terindikasi belum optimal. Kendaraan tersebut dinilai masih kurang memadai bila dibandingkan dengan volume sampah yang dihasilkan setiap harinya.Secara khusus, implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Pasar Mardika menunjukkan tingkat efektivitas pelaksanaan yang baik. Namun, terdapat kekurangan dalam segi efisiensi, terutama pada aspek waktu penyelesaian yang masih belum sesuai dengan harapan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan perbaikan pada aspek-aspek tertentu, seperti manajemen sumber daya, guna meningkatkan efisiensi dan kesuksesan implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Pasar Mardika Kota Ambon Provinsi Maluku.