ANALISIS HASIL PRAKTIK RIAS WAJAH CIKATRI PADA SISWA KELAS XI TATA KECANTIKAN KULIT DAN RAMBUT DI SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Lukita, Rindi; Sitompul, Astrid (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hasil praktik rias wajah cikatri pada siswa kelas XI tata kecantikan kulit dan rambut di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menilai keterampilan praktik rias wajah cikatri pada 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif, dengan persyaratan analisis menggunakan kesepakatan pengamat dan persentase. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pengamatan hasil praktik rias wajah cikatri yang diamati oleh 3 orang pengamat, yaitu 2 orang ahli di bidang rias wajah cikatri dan 1 orang guru tata kecantikan di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Penelitian ini memeliki data yang dikumpulkan dengan menggunakan lembar pengamatan hasil praktik rias wajah cikatri pada siswa kelas xi tata kecantikan kulit dan rambut di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Berdasarkan data penelitian yang dilakukan diketahui hasil rata-rata skor siswa sebesar 83 dengan skor tertinggi 97 dan skor terendah 68. Hasil rata-rata dari hasil aplikasi Concealer dalam kategori baik sebesar 73%, hasil aplikasi Foundation padat dalam kategori baik sebesar 67%, hasil aplikasi Foundation cair dalam kategori baik sebesar 80%, hasil aplikasi bedak (powder) dalam kategori baik sebesar 70%, hasil akhir wajah cikatri dalam kategori baik sebesar 63%, Hal ini menjelaskan bahwa siswa dikatagorikan baik dalam melakukan praktik rias wajah cikatri. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa siswa sudah mampu mengaplikasikan teknik rias wajah cikatri dengan baik.