Evaluasi Program Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Bidang Industri Melalui Rencana Strategi Dalam Efisiensi Administrasi Kepegawaian Kota Probolinggo - Maksin, Mastina; Nuraliza, Vadhea; Melani, Alisyia Putri; Agustin, Yunita; Mubaroq, Alvan; Ridho, Ali; Kristiyono, Kristiyono (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2023)
Pemerintah Indonesia telah mengadopsi berbagai program strategis dalam upaya memajukan sektor industri dan meningkatkan efisiensi administrasi kepegawaian. Salah satunya melalui program Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja. Program ini memiliki potensi besar untuk memberikan dampak positif pada pertumbuhan sektor industri dan administrasi kepegawaian, tetapi perlu dievaluasi secara menyeluruh untuk mengukur pencapaian tujuan strategisnya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi Program Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja bidang industri melalui penerapan rencana strategis dalam efisiensi administrasi kepegawaian. Tujuan utama adalah untuk memahami dampak program ini pada pertumbuhan sektor industri, efisiensi administrasi kepegawaian, dan dampaknya pada masyarakat dan perekonomian nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen, penelusuran literatur, dan pemahaman yang mendalam tentang penerapan rencana strategis dalam program-program Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja. Penelitian ini juga mengintegrasikan data sebelum dan sesudah program untuk membandingkan dampak program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan rencana strategis memiliki peran kunci dalam mengarahkan program-program Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja, mengukur kinerja, dan meningkatkan efisiensi administrasi kepegawaian. Program-program yang sesuai dengan rencana strategis cenderung lebih berhasil dalam mencapai tujuan strategisnya. Dampak positif juga terlihat dalam pertumbuhan sektor industri, penciptaan lapangan kerja, dan kontribusi pada perekonomian nasional.