Peran BUMDes Dalam Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus BUMDes Manekan Desa Oefeto Kecamatan Amabi Oefeto Kabupaten Kupang) - Pah, Theny I. B. Kurniati; Lay, Marthina Raga; Therik, Jeny J. (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2024)
Penelitian ini mencoba memetakan permasalahan peran dari BUMDes Manekan yang berlokasi Desa Oefeto Kecamatan Amabi Oefeto Kabupaten Kupang. Lebih lanjut penelitian ini menyoroti desa sebagai basis yang harus diperhatikan dalam pengelolaan pemerintahan demi kesejahteraan. Oleh karena itu penelitian ini mencoba untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana peran BUMDes Manekan dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Oefeto Kecamatan Amabi Oefeto Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Peneliti mencoba untuk melihat peran BUMDes Manekan yaitu pengelolaan unit kerja, mengelola sumber daya yang dimiliki dalam lingkup usaha, menyusun rencana kerja, menyusun laporan. Peran BUMDes tersebut lebih difokuskan ke peran BUMDes dalam pemberdayaan. Sehingga focus penelitian terdiri dari terpenuhinya kebutuhan dasar, akses terhadap layanan public, mampu untuk berpartisipasi aktif, kesadaran akan kekuatan dan kelemahan atas diri sendiri dan juga lingkungan, kemampuan untuk mengendalikan diri dan lingkungannya. BUMDes Manekan telah melakukan sebagian besar usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat seperti pemberian modal usaha, namun masih terkendala dalam pengembangannya yang macet. Pengelolaan BUMDes tidak mempertimbangkan kesiapan masyarakat. Modal tersedia namun masyarakat tidak mampu karena tidak berdaya.