Kemitraan Pemerintah dan Swasta dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kabupaten Kolaka Utara - Alpionita, Ningsih; Azhari, Azhari; Zahari, Ahmad Farouq Mulku (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2023)
Pelayanan publik memegang peranan penting dalam menjalankan fungsi pemerintahan dan memastikan kebutuhan masyarakat terpenuhi. Di sisi lain, terdapat keterbatasan pemerintah sebagai penyedia layanan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat yang terus meningkat, sehingga pemerintah perlu menjalin kemitraan dengan sektor swasta. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemitraan yang terjalin antara pemerintah dan swasta dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan di Kabupaten Kolaka Utara. Mengenai kemitraan pemerintah dan swasta, maka dalam hal ini Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kolaka Utara menciptakan terobosan baru, menjalin kemitraan dengan sektor swasta yakni CV. Aletha Jasa Mandiri (KurirKU). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dimensi kemitraan yang digunakan dqlam penelitian ini yakni; 1) Tujuan dari perspektif pemerintah, 2) Pembiayaan, dan 3) Jangka waktu. Hasil penelitian berdasarkan ketiga dimensi tersebut menunjukkan bahwa kemitraan antara pemerintah dan swasta dalam memberikan layanan administrasi kependudukan telah terlaksana dengan baik. Kemitraan ini mampu meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat dengan mudah, cepat dan gratis, yang pada gilirannya dapat memberikan kepuasan kepada para pemohon administrasi kependudukan. Selain itu, kerjasama pemerintah dengan pihak swasta seperti KurirKU dapat membantu dalam efisiensi proses, peningkatan penggunaan teknologi, dan peningkatan aksesibilitas layanan.