Kualitas Pelayanan Penanganan Stunting di Puskesmas Waiwerang Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur - Ola, Yosefina Ese; Niga, Jacoba D.; Pah, Theny I. B. Kurniati (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2024)
Pada saat ini, Indonesia sedang dihadapi dengan berbagai permasalahan dibidang kesehatan, salah satunya adalah permasalahan gizi (stunting). Stunting ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak berada di bawah standar yang ditetapkan oleh menteri penyelenggara urusan pemerintahan di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan penanganan stunting dan faktor- faktor yang menjadi penyebab stunting di Puskesmas Waiwerang Kecamatan Adonara Timur. Penelitian ini membahas 5 indikator yaitu bukti langsung (tangibless), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminanan (assurance), kepedulian (emphaty). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi serta menggunakan teknik triangulasi dalam menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab rendahnya kualitas pelayanan penanganan stunting disebabkan indikator yang belum berjalan sesuai dengan standar pelayanan yaitu Dimensi Bukti fisik (tangibles) karena fasilitas fisik posyandu yang terbatas dan tidak semua posyandu mempunyai alat antopometri Kit. Selain itu Dimensi kehandalan (reliability) karena tidak adanya penanganan khusus dari bidan ketika anak mengalami demam atau panas sebagai efek samping dari pemberian vaksinsi dan alat antropometri Kit yang kadang-kadang eror sehingga keakuratan hasil pengukuran diragukan. Selain itu, dimensi jaminan (assurance) karena tidak ada pemantauan rutin oleh petugas terhadap pemberian PMT berdasarkan SOP.