Pendidikan Keluarga Melalui Pendekatan Transcultural Nursing Model Dalam Penanganan Kenakalan Remaja Di Daerah Pesisir Probolinggo - -, ro'isah; Laili, Nurul (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Masa remaja merupakan masa periode transisi yang rentan terhadap munculnya masalah kenakalan pada remaja. Memerlukan pemahaman keluarga yang baik serta penanganan yang tepat terhadap remaja, mengingat masa transisi remaja adalah masa yang paling menentukan. Kerjasama dari remaja itu sendiri, orang tua, dan guru untuk mengurangi kenakalan remaja dan remaja dapat mengembangkan dirinya secara optimal Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman keluarga dalam penanganan kenakalan remaja sebagai upaya keikutsertaan keluarga untuk mengurangi kenakalan remaja.Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pendidikan keluarga, Sasaran aadalah keluarga (orang tua remaja ) .Metode menggunakan ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi dilanjutkan evaluasi, materi terdiri dari : Peran keluarga dan upaya penanganan kenakalan remaja melalui metode Transcultural Nursing Model .Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan orang tua sangat antusias ketika diberikan informasi tentang kenakalan remaja,jumlah yang hadir adalah 25 keluarga remaja , setelah dilakukan tanya jawab (post test )25 (83.3 %) orang tua mampu menjawab pengertian kenakalan remaja, faktor dan dampaknya bagi remaja dengan baik dan benar. Para orang tua akan menjaga putra putrinya dengan mengingatkan dan memantau langsung pergaulan remaja di masyarakat karea faktor lingkungan sangat besar pengaruhnya bagi kenakalan remaja. Perlu ditingkatkan edukasi dampak kenakalan remaka serta pentingnya keterlibatan langsung orang tua mendampingi remaja dalam pergaulan sehari-hari.