PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASILBELAJAR IPA BIOLOGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 ONOLALU PEMBELAJARAN 2022/2023 - Bago, Adam Smith; Sarumaha, Murnihati (Universitas Nias Raya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar siswa rendah. Hasil belajar yang tidak memenuhi KKN mencerminkan pelaksanaan pembelajaran. Guru belum menerapkan Inkuiri terbimbing pada proses pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA Biologi di kelas VIII SMP. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi experimen dan jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kelas VIII SMP yang berjumlah 40 orang. Sampel penelitian adalah kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 23 orang dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol berjumlah 17 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar yaitu tes awal dan tes akhir. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan maka nilai rata-rata tes awal pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 28.91 sedangkan kelas kontrol sebesar 29.12. Nilai rata-rata tes akhir pada kelas eksperimen di peroleh sebesar 63.91 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 62.06. berdasarkan pengujian hipotesis secara statistik, harga t dengan signifikan 0.05 diperoleh thitung = 1.713 dan ttabel = 1.684 sehingga thitung> ttabel yaitu 1.713 > 1.684, maka Ha diterima dan Ho ditolak dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VIII SMP khususnya pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Saran yang ditawarkan yaitu (1) Hendaknya dijadikan model pembelajaran Inkuiri terbimbing sebagai alternatif dalam pembelajaran khusus pada mata pelajaran IPA Biologi; (2) Hendaknya penelitian ini menjadi bahan pertimbangan bagi guru dalam kegiatan pembelajaran; (3) hendaknya hasil penelitian ini menjadi bahan referensi kepada penelitian lanjutan yang relevan dengan penelitian ini.