Pendampingan Dan Sosialisasi Produk Bahan Dasar Sari Buah Merah Untuk Cake, Brownies Dan Saos Sebagai Bahan Makanan Lokal Papua Di Kabupaten Jayapura 2023 - Rohmani, Rohmani; Apay, Frengky; Sirait, Rosmaida; Wicaksono, Ferry (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Salah satu sumber gizi yang kaya akan kandungan protein adalah buah merah. Sumberdaya alam Papua memiliki potensi sangat besar dan belum dimanfaatkan secara benar serta berkelanjutan. Salah satu tanaman yang dapayt tumbuh baik di Papua yaitu Buah Merah Papua (Papua Red Fruit). Buah Merah (Pandanus Conoideus) merupakan jenis tanaman yang termasuk ke dalam family pandanaeceace yang ditemukan secara endemic di Provinsi Papua dan Papua Barat. Harapannya agar melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pengabdian kepada masyarakat khususnya alumni dan mahasiswa akan berkelanjutan sehingga nutripreneur mampu menciptakan lapangan pekerjaan baru dalam bidang usaha. Tujuan Pengabdian Masyarakat: mensosialisasikan dan mendampingi masyarakat dalam membuat kue menggunakan bahan dasar sari buah merah di Kampung Sereh Post Kabupaten Sentani Jayapura. Sasaran: Masyarakat Daerah Sentani yang dekat dengan sumber tanaman buah merah yaitu dibawah gunung cyclop Sentani. Metode: Penyuluhan, Demonstrasi cara membuat kepada ibu ibu di Kampung Sereh Kabupaten Jayapura. Target Capaian : Masyarakat ibu-ibu mampu membuat kue, saos, brownies berbahan dasar dari sari buah merah yaitu mencapai 81,8 %. Luaran Pengabdian Masyarakat adalah publikasi jurnal pengabdian masyarakat nasional, publikasi di TVRI Papua, dan leaflet cara membuat kue berbahan dasar buah merah.