PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPA BIOLOGIDI SMP NEGERI 2 AMANDRAYA - Murnihati Sarumaha (Universitas Nias Raya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Biologi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 65 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-A berjumlah 22 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII-B berjumlah 22 orang sebagai kelas kontrol. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 2,748 dan ttabel sebesar 2,018. Hal tersebut menunjukan bahwa nilai thitung > ttabel. Karna nilai thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Mind Mappingberpengaruh terhadaphasil belajar kognitif siswa. diharapkan kepada setiap guru mata pelajaran IPA Biologi supaya menerapkan model pembelajaran Mind Mapping demi meningkatkan kemampuan yang dimiliki siswa, serta dapat memperbaiki cara belajar mengajar serta menjadi bahan referensi kepada peneliti lanjutan yang relevan dengan penelitian ini.