ANALISIS BAKTERI INFEKSI SALURAN KEMIH PADA URIN PASIEN ISK - Kartika Puspita sari (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya bakteri penyebab ISK pada urin pasien Infeksi Saluran Kemih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik analisis data observasi pada kultur urin yang diduga ISK. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 22 sampel kultur urin pasien yang diduga ISK pada RSUD Haji Provinsi Jawa Timur. Dengan metode pemeriksaan kultur urin pada media Blood Agar, Mac conkey, dan Eosin Methyline Blue kemudian dilanjutkan pada pewarnaan gram, dan uji biokimia seperti Triple Sugar Iron Agar, MR-VP, Simon Citrat, Urea test, Sulfida Indol Motility, dan Gula-gula. Berdasarkan hasil observasi, didapatkan kesimpulan bahwa 4% teridentifikasi adanya Escherichia coli, 5% teridentifikasi adanya Pseudomonas aeruginosa, 5% teridentifikasi adanya Klebsiella pneumoniae, 36% sampel urine teridentifikasi Yeast, dan 50% tidak terjadi pertumbuhan bakteri.