UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT MELALUI MEDIA POWER POINT DI SISWA KELAS XII SMK NEGERI 3 REJANG LEBONG - Agustina, Sri (LP3MKIL, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis surat melalui media Power Point pada siswa kelas XII SMK Negeri 3 Rejang Lebong. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasannya dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: bahwa ketuntasan belajar perorangan subjek penelitian dari kondisi awal sebesar 72% ke akhir siklus I yang mencapai 81% berarti mengalami kenaikan 9%. Dari siklus I ke akhir siklus II juga ada peningkatan ketuntasan belajar perorangan, yaitu dari 81% pada siklus I menjadi 94% di akhir siklus II. Dengan demikian dari kondisi awal ke kondisi akhir ketuntasan belajar perorangan mengalami peningkatan 22%. Hal tersebut juga terjadi peningkatan pada ketuntasan belajar klasikal, yaitu 76% pada kondisi awal menjadi 86% pada kondisi akhir yang berarti terjadi kenaikan sebesar10%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui media Power Point kemampuan menulis surat pada siswa kelas XII SMK Negeri 3 Rejang Lebong dapat meningkat.