UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE DI SISWA KELAS XI SMK NEGERI MUARA BELITI - Widianingrum, Lia Tri (LP3MKIL, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMK Negeri Muara Beliti. Model pembelajaran penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari pratindakan sampai dengan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes. Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 67,75 dengan ketuntasan klasikal 60%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 74,25 Dengan ketuntasan klasikal 75%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 77 dengan ketuntasan klasikal 90%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 6,5 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 15%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 2,75 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 15%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 9,25 Dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 30%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran model pembelajaran Inside Outside Circle kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMK Negeri Muara Beliti dapat meningkat