PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS SURAT DINAS BERBASIS CLIL (CONTENT AND LANGUAGE INTEGRATED LEARNING) PADA SISWA KELAS VII SMP N 11 LUBUKLINGGAU - Yuliani, Winda; Erwandi, Rudi; Ramadan Lazuardi, Dian (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menulis surat dinas berbasis CLIL. Metode penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE digunakan untuk melakukan penilaian terhadap bahan ajar menulis surat dinas berbasis CLIL. Populasi dan sampel atau subjek penelitian adalah siswa-siswi SMP N 11 Lubuklinggau , tepatnya pada kelas VII3. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Sedangkan Teknik analisis data adalah uji kevalidan dan uji kepraktisan. Hasil penelitian membuktikan bahwa bahan ajar menulis surat dinas berbasis CLIL tergolong valid dan praktis dengan angka kevalidan berjumlah 0,77 dan persentase kepraktisan berjumlah 95%. Simpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar menulis surat dinas berbasis CLIL dapat dijadikan salah satu sumber belajar yang dapat digunakan dalam menulis surat dinas.