PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Sudiarta, I Wayan; Diputra, Gede Ngurah Oka; Yasna, I Made; Antara, Anak Agung Purwa; Wati, Ni Made Serma (IKIP SARASWATI TABANAN, 2023)
Proses dan cara bermain anak-anak dari hari ke hari mengalami perkembangan, pada masa kini anak-anak jarang mengenal permainan tradisional bahkan ada yang tidak mengenal permainan tradisional. Penelitian bertujuan untuk menyumbangkan buah pikiran dalam rangka pembinaan dan pengembangan ilmu pengetahuan dalam bidang media pembelajaran khususnya matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan survey, data dikumpulan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Permainan tradisional merupakan warisan budaya bangsa dan warisan dari nenek moyang yang keberadannya harus dilestarikan. Permainan tradisional seperti permainan engklek, bekel dan kartu domino dalam pembelajaran matematika, berperan menjadikan anak-anak lebih kreatif, sebagai terapi anak, mengembangkan kecerdasan intelektual anak, kecerdasan emosi dan antar personal anak, kecerdasan logika anak, kecerdasan kinestika anak, serta kecerdasan natural anak. Mengenai kelemahan dari permainan tradisional sebagai media pembelajaran matematika cendrung membuat anak-anak menjadi kotor, permainannya kurang praktis, serta monoton