IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII C SMP NEGERI 2 TABANAN - Serma Wati, Ni Made; Permana Dewi, Ni Wayan Dian (IKIP SARASWATI TABANAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model Problem Based Learning berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini ialah siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Tabanan sebanyak 37 siswa pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Data hasil belajar matematika siswa dikumpulkan menggunakan tes uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar matematika siswa meningkat dari refleksi awal ke siklus I dan siklus II. Dengan Kriteria Ketuntasan Minimum sebesar 75, pada refleksi awal hasil belajar siswa masih berada pada kategori tidak tuntas, yaitu sebesar 35,30. Kemudian pada siklus I rata-rata nilai hasil belajar siswa sebesar 77,35 yang berada pada kriteria tuntas. Pada siklus II diperoleh rata-rata nilai sebesar 85,15 yang sudah berada pada kategori tuntas. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari siklus I sebanyak 30 siswa (81,08%) menjadi 35 siswa (94,59%) pada siklus II. Peningkatan yang terjadi menunjukkan bahwa model Problem Based Learning berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.