LITERASI MEMBACA DAN PEMAHAMAN TERHADAP TEKS PUPUH SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BARU, MARGA, TABANAN - Karmini, Ni Nyoman; Suparta, I Made; Puspadi, Ni Luh Nanik (IKIP SARASWATI TABANAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pemahaman siswa terhadap teks (pupuh) yang dibacanya. Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan subjeknya seluruh siswa kelas 4, kelas 5, dan kelas 6 SDN1 Baru, Desa Pinge, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Objek penelitiannya adalah teks tradisional Bali berbentuk pupuh. Data dikumpulkan dengan tes yang berbentuk objektif dan esei. Tes objektif berjumlah 10 soal dengan bobot 1 untuk setiap soal, sedangkan tes esei berjumlah 4 soal dengan bobot setiap soal adalah 5. Skor maksimal ideal soal seluruhnya adalah 30. KKM yang ditetapkan sekolah adalah 70. Data dianalisis dengan menghitung tingkat penguasaan, yakni berupa persentase, kemudian ditentukan reratanya. Selanjutnya, hasilnya disajikan secara deskriptif. Hasil penelitiannya, adalah rerata 8.1 (87,5 %) diperoleh siswa kelas 4, rerata 8,3 (85,7%) diperoleh siswa kelas 5, sedangkan rerata 9,6 (100%) diperoleh siswa kelas 6. Dengan hasil yang diperoleh siswa, berarti seluruh siswa yang dijadikan populasi penelitian berhasil memahami teks yang diberikan. Siswa kelas 4 dan kelas 5 mencapai hasil atau predikat Sangat Baik, sedangkan siswa kelas 6 mencapai hasil atau predikat Istimewa.