KEMAMPUAN MENELAAH CERPEN BURUNG YANG MALANG DENGAN MENERAPKAN METODE DISCOVERY LEARNING SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2, TABANAN - Co’o Bule, Maria; Karmini, Ni Nyoman; Kartini, Ni Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendekripsikan kemampuan menelaah unsur intrinsik cerpen sebelum menerapkan metode Discovery Learning; untuk mendekripsikan kemampuan menelaah unsur intrinsik cerpen setelah menerapkan metode Discovery Learning, dan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menelaah unsur intrinsik cerpen setelah menerapkan metode Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas lX H SMPN 2 Tabanan tahun pelajaran 2020/2021, sedangkan objek penelitiannya adalah unsur intrinsik cerpen berjudul Burung Yang Malang. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan metode tes sebagai metode utama dan metode pencatatan dokumen sebagai metode pelengkap. Data hasil tes dianalisis dengan menggunakan PAP Skala Sebelas yang dimodifikasi, dan disajikan secara deskriptif. Hasil observasi diperoleh rata-rata 3,16 dengan predikat Baik. Hasil tindakan Prasiklus diperoleh nilai rata-rata72.06 dengan predikat Lebih dari Cukup, sedangkan kegiatan Siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 78,86 dengan predikat Baik. Peningkatan kemampuan siswa setelah menggunakan model Discovery Learning adalah sebesar 9,38, yang berarti penggunaan model Discovery Learning mampu meningkatkan kemampuan siswa menelaah cerpen.