PIONIR KEUNGGULAN: EVOLUSI SISTEM MANAJEMEN PENGETAHUAN UNTUK INOVASI BERKELANJUTAN DALAM ORGANISASI - Gruguh, Aulia; Fathurrahman, Noor; Rizki, Alfarizi; Hibatullah, Muhammad Hafizh; Romadhany (CV SWA Anugerah, 2023)
Penelitian ini membahas peran sistem manajemen pengetahuan (SMP) dalam meningkatkan inovasi berkelanjutan dan kinerja organisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, kami menganalisis hubungan antara budaya organisasi, orientasi pasar, dan implementasi SMP terhadap inovasi dan kinerja. Temuan menunjukkan bahwa budaya organisasi visioner dan kewirausahaan, bersama orientasi pasar yang kuat, secara positif memengaruhi inovasi. Implementasi SMP yang memperhatikan faktor-faktor kritis, seperti komitmen manajemen, keterlibatan karyawan, dan infrastruktur teknologi, memberikan kontribusi signifikan pada penciptaan, penyebaran, dan pemanfaatan pengetahuan dalam organisasi. Hasil ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan SMP dan inovasi organisasi. Budaya yang visioner dan kewirausahaan, bersama orientasi pasar yang kuat, dapat dijadikan fondasi untuk meningkatkan inovasi. Implementasi SMP perlu memperhitungkan faktor-faktor kritis untuk memastikan keberhasilannya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi organisasi dalam memperkuat kapabilitas pengetahuan dan inovasi mereka.