ANALISIS KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI HUNIAN TETAP (HUNTAP) DI KAB. DONGGALA - Clara Zenicha Lioni; Amar, Amar; Tutang M. Kamaludin (CV SWA Anugerah, 2023)
Proyek konstruksi sering mengalami kinerja yang buruk dalam hal keterlambatan waktu sehingga keterlambatan adalah hal yang paling umum, mahal, rumit dan berisiko. Ketika keterlambatan terjadi pada proyek dapat menyebabkan kerugian berbagai pihak seperti pihak pemilik (dalam hal kinerja) dan kontraktor (dalam hal uang). Dalam pelaksanaan proyek konstruksi hunian tetap ini ini menghadapi beberapa kendala yang menyebabkan keterlambatan. Adapun penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko keterlambatan, mengetahui risiko keterlambatan yang dominan, serta melakukan penanganan terhadap risiko yang dominan. Metode Penelitian ini akan dilakukan dengan survey, wawancara dan menyebarkan kuesioner kepada 32 responden. Analisis data kuesioner ini akan diolah dengan software SPSS untuk menguji validitas dan realibilitas data. Setelah itu akan dilakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pembangunan hunian tetap di Kab.Donggala kemudian dilakukan analisis mitigasi keterlambatan pembangunan tersebut. Dari hasil analisis diperoleh 3 variabel risiko yang paling dominan yang mempengaruhi keterlambatan pada proyek huntap, yaitu: X2 material dan peralatan, X6 pembiayaan dan X1 aspek perencanaan pekerjaan.