PENERAPAN METODE PJBL DALAM PEMBELAJARAN MERINGKAS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII B SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 6 TABANAN - Puspadi, Ni Luh Nanik; Sukraningsih, Gusti Ayu Gede; Seniwati, Ni Putu (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan suatu informasi tentang sebuah fenomena alam maupun sosial. Tujuan penelitian ini untuk memberikan sumbangan pemikiran/pendapat dalam rangka meningkatkan kemampuan meringkas teks eksplanasi siswa kelas VIII B Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus dengan jumlah siswa 32 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan metode tes. Metode observasi digunakan untuk mendapatkan data sikap dan perilaku siswa, metode tes digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam meringkas teks eksplanasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan meringkas teks eksplanasi siswa kelas VIII B Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Tabanan setelah menerapkan metode Project Based Learning (PJBL) mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata prasiklus sebesar 65,31. Pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 71,25. Pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 85,00. Peningkatan dari prasiklus ke siklus I sebesar 9,09%. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 19,30%. Peningkatan tersebut menandakan bahwa kemampuan meringkas teks eksplanasi semakin baik setelah menerapkan metode Project Based Learning (PJBL). Dengan demikian, disarankan kepada guru Bahasa Indonesia agar menerapkan metode Project Based Learning (PJBL) dalam kegiatan pembelajaran karena telah terbukti bahwa penerapan metode Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan kemampuan siswa.