ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA SMP N 3 TABANAN - Serma Wati, Ni Made; Adi, Ni Nyoman Serma; Permana Dewi, Ni Wayan Dian (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat di era globalisasi saat ini tidak bisa dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Salah satu model pembelajaran baru dalam dunia pendidikan yaitu model pembelajaran daring yang dilaksanakan melalui waktu yang tidak nyata (asynchronous learning) dengan google classroom. Pada pelaksanaan penggunaan teknologi dan aplikasi dalam pembelajaran mengalami banyak permasalahan diantaranya, banyak guru dan peserta didik belum sepenuhnya menguasai teknologi, kurangnya waktu bagi pendidik untuk menjelaskan materi sampai paham kepada peserta didik., banyak pemberian tugas namun sedikit penjelasan materi, penggunaan aplikasi Google classroom masih jarang diterapkan di sekolah, padahal pengoperasiannya tergolong mudah, guru mengalami kesulitan dalam halpenilaian tugas peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pembelajaran daring dengan penggunaan aplikasi belajar online Google Classroom sebagai media pembelajaran. Peneliti menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif. Dalam mengumpulkan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara kepada guru dan 10 siswa kelas VII SMP N 3 Tabanan. Kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah melalui penggunaan Google Classroom, kelas menjadi lebih aktif, literasi digital siswa meningkat, kemampuan penguasaan teknologi siswa dan guru juga mengalami peningkatan walaupun memang di awal terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya.