ANALISA DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA CUSTOMER TERHADAP PEMBELIAN MOBIL MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (Studi Kasus : E-Commerce Blibli.com) - Fajar, Sahid; Sani, Asrul (CV SWA Anugerah, 2023)
Blibli.com merupakan situs perbelanjaan secara online dengan memiliki konsep online shopping mall yang memberikan wadah kepada masyarakat indonesia untuk melakukan proses pembelian barang, saling bertukar informasi dan memberikan rekomendasi mengenai produk yang ada. Namun dari sebagian kelebihan yang dimiliki blibli.com terdapat kekurangan dalam fitur aplikasi sebagai guna kelengkapan data konsumen yang dibutuhkan seperti ktp dan kk sebagai syarat pembelian unit mobil. Proses yang berjalan untuk melengkap dokumen customer service harus menghubungi customer menanyakan perihal ktp dan kk, hal ini sangat tidak efisien. Maka dari itu penulis melakukan pengembangan sistem pada aplikasi blibli.com dengan bagaimana upload data ktp dan kk saat order pembelian unit mobil di blibli.com dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif kemudian sistem dikembangkan dengan metode waterfall, bahasa pemrograman PHP dan perancangan database MySQL. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pengujian menggunakan Black Box Testing setiap input proses dan outputnya sesuai dengan kebutuhan dari instansi.