ANALISIS KONDISI TERKINI TERKAIT KEMAMPUAN DAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH - Silueta, Mark D (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk : (1) menganalisis kemampuan keuangan daerah dalam pelaksanaan otonomi daerah Kabupaten Maluku Barat Daya Tahun 2018-2020; (2) menganalisis kemandirian keuangan daerah dalam pelaksanaan otonomi daerah Kabupaten Maluku Barat Daya Tahun 2018-2020. Penelitian ini mengunakan data sekunder, yang diperoleh dari laporan realisasi anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun 2018-2020. Teknik analis data menggunakan analisis rasio yaitu Efektivitas PAD, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Kemandirian, Rasio Keserasian, dan Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian diperoleh bahwa dilihat dari indikator kinerja PAD, secara umum Kabupaten Maluku Barat Daya tidak mempunyai kemampuan keuangan untuk mendukung pelaksanaan otonomi daerah yang dilihat dari realisasi PAD selama 3 tahun bertutur-turut tidak mengalami peningkatan secara signifikan. sedangkan Kabupaten Maluku Barat Daya sebenarnya mempunyai sumberdaya alam yang cukup dapat diandalkan. Akan tetapi, belum ada upaya yang dilakukan daerah untuk meningkatkan kemampuan keuangan daerah dan mendorong potensi ekonomi local demi peningkatan PAD dan investasi berdasarkan potensi yang dimilikinya.