ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA TELA KECAMATAN PULAU-PULAU BABAR KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Imnana, Petronela (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Dana Desa Dalam Upaya Meningkatkan Pembangunan di Desa Tela Kecamatan Pulau-Pulau Babar Kabupaten Maluku Barat Daya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dana desa yang dilakukan di Desa Tela sudah dapat meningkatkan pembangunan fisik dan juga pemberdayaan masyarakat. Dengan adanya Dana Desa yang di dapat oleh Desa Tela dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi desa, pembangunan desa, dan juga pemberdayaan masyarakat desa. Hal ini tidak terlepas dari partisipasi masyarakat yang tinggi serta kapabilitas perangkat desa yang cukup memadai.