Evaluasi Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Tounwawan Dengan Metode Good Governance Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Leha, Yobert Herce Shasa (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi bagaimana pengelolaan dana desa pada Desa Tounwawan dengan metode Good Governance Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengunakan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini yakni perangkat desa dan tokoh masyarakat di Desa Tounwawan. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi pengelolaan dana desa dengan metode good governance telah berjalan sesuai dengan tata kelola pemerintahan yang baik. Dari segi transparansi, pemerintah telah membuat papan informasi yang dipasang didepan kantor desa. Dari segi akuntabilitas, pemerintah membuat laporan pertanggung jawaban dan mempertanggungjawabkannya kepada masyarakat dan badan lembaga desa lainnya. Dari segi partisipasi, pemerintah desa selalu berupaya untuk melibatkan masyarakat desa dan lembaga desa lainnya dalam perencanaan maupun pelaksanaan kegiatan. Kata kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Dan Dana Desa