ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR MAHASISWA AKUNTANSI (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi PSDKU Maluku Barat Daya) - jauply, semuel (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji atau penghargaan finansial, pengaruh pelatihan profesional, pengaruh pengakuan profesional, pengaruh pertimbangan pasar kerja, pengaruh nilai-nilai sosial terhadap pemilihan karir mahasiswa akuntansi di PSDKU Maluku Barat Daya. Tulisan ini menggunakan teknik purposive sampling, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melakukan survei kepada mahasiswa akuntansi semester akhir program studi akuntansi di PSDKU Maluku Barat Daya. Pada penelitian ini dinyatakan bahwa Berdasarkan hasil dari pengujian hipotesis, maka dapat diketahui bahwa variabel gaji atau penghargaan finansial, variabel pengakuan profesional, variabel pengaruh pertimbangan pasar kerja, variabel pengaruh nilai-nilai sosial, semua variabel ini secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pemilihan karir bagi mahasiswa akuntansi di PSDKU Maluku Barat Daya. Kata kunci: penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional, pertimbangan pasar kerja, pengaruh nilai-nilai sosial, pemilihan karir.