Sagu Salempeng Patah Dua Sebagai Makna Informasi Akuntansi Bagi Komunitas Papalele Ikan - Kilay, Trisye Natalia; Radianto, Amelia Josefien Viotty; Bonara, Ribka Shinta Febriarti (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemaknaan informasi akuntansi modal dan utang dalam kegiatan bisnis komunitas papalele tandeng komuditas perikanan yang sesuai dengan falsafah Sagu Salempeng Patah Dua. Penelitian ini menggunakan metode etnografi terhadap lima papalele tandeng yang tinggal di Desa Waai Kota Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber dana dari papalele berasal dari modal maupun utang. Modal papalele berasal dari modal sosial. Utang berasal dari nelayan juragan, kerabat maupun koperasi. Semua sumber dana ini sesuai dengan falsafah Maluku dengan sebutan Sagu Salempeng Patah Dua yang merefleksikan nilai saling berempati, saling peduli, saling berbagi dan saling menghidupi.