ANALISIS PENGARUH GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK CAHAYA TAMPAK PADA PROSES FOTOSINTESIS TANAMAN HYDRILIA - Dewi Kumala Sari; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (CV SWA Anugerah, 2023)
Fotosintesis adalah reaksi yang terjadi pada tumbuhan dengan cara mengubah energi cahaya dari Matahari menjadi energi kimia yang terbentuk dalam senyawa organik. Cahaya matahari adalah sumber energi utama bagi kehidupan. Cahaya matahari sangat berperan dalam proses fotosintesis. Cahaya tampak merupakan salah satu jenis gelombang elektromagnetik. Cahaya tampak adalah cahaya yang dapat di deteksi atau dilihat oleh mata manusia. Spektrum yang dimiliki oleh gelombang elektromagnetik sangat bervariasi dan berbeda-beda mulai dari gelombang radio hingga sinar gamma. Fotosintesis dapat terjadi melalui dua reaksi yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Pada reaksi terang, Hydrilia menggunakan klorofilnya untuk menangkap cahaya matahari. Saat melakukan fotosintesis, tanaman hydrilia dalam air harus bisa menyesuaikan keadaan dan intensitas cahaya disekitarnya.