KEAMANAN DAN PRIVASI DATA DALAM LINGKUNGAN CLOUD COMPUTING: TANTANGAN DAN SOLUSI - Suhada; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV SWA Anugerah, 2023)
Jurnal ini menganalisis tantangan utama yang dihadapi dalam konteks keamanan dan privasi dalam lingkungan cloud computing. Pertumbuhan yang cepat dalam adopsi layanan cloud telah membawa manfaat besar, tetapi juga menimbulkan kekhawatiran tentang keamanan dan privasi data yang disimpan dan diproses di lingkungan cloud. Jurnal ini mengidentifikasi beberapa tantangan utama yang terkait dengan perlindungan data sensitif, akses yang tidak sah, kompromi identitas, serta risiko kehilangan data. Selain itu, jurnal ini menyoroti solusi yang tersedia dan terdepan dalam mengatasi tantangan ini, seperti enkripsi data, penggunaan autentikasi multifaktor, dan pengawasan yang kuat, serta pengembangan kebijakan keamanan yang ketat. Penelitian ini menyediakan pandangan komprehensif tentang isu-isu kritis, serta solusi dan arah masa depan untuk menjaga keamanan dan privasi dalam lingkungan cloud computing.