EVALUASI JATUH TEGANGAN PADA JARINGAN TEGANGAN RENDAH PT. PLN (PERSERO) ULP MATTOANGING - Ikram Saopna; Janwar Abbas Kelsaba; Abdul Hafid; Zahir Zainuddin (CV SWA Anugerah, 2023)
Bertambahnya jumlah permintaan energi listrik dari tahun ke tahun membuat rugi daya dan jatuh tegangan pada jaringan juga meningkat luas. kerugian tersebut disebabkan oleh saluran yang lumayan panjang beserta beban yang selalu bertambah,sehingga didalam pembagian daya listrik tersebut akan terjadi jatuh tegangan sepanjang saluran yang dilaluinya. Penelitian ini berkeinginan untuk memahami jatuh tegangan dan dampaknya terhadap pelanggan serta bagaimana cara mengatasinya. Penelitian ini dilakukan pada jaringan tegangan rendah pada PT. PLN (Persero) Mattoanging dipusatkan pada sebagian gardu distribusi dengan analisa data yang didapatkan di tempat lokasi memakai beberapa persamaan dasar. Data yang dibutuhkan terhadap penelitian ini adalah besar tegangan dari pengiriman sampai tegangan yang sampai kepada pengguna. Dinantikan ditemukannya dari penelitian ini besar jatuh tegangan,penyebab-penyebab jatuh tegangan, serta memperoleh jalan keluar untuk mengurangi jatuh tegangan tersebut.