RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI SUHU DAN KECEPATAN MOTOR PADA ALAT GULA KAPAS - Rizal Akbar Mubarok; Sidik Nurcahyo; Mohammad Luqman (CV SWA Anugerah, 2023)
Gula kapas merupakan jajanan tradisional yang masih diminati berbagai kalangan anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Sebelumnya proses pembuatan gula kapas dengan cara yang masih manual mengakibatkan proses pembuatan lama dan hasil gula kapas tidak halus. Seiring dengan perkembangan teknologi elektronik yang semakin canggih, khususnya pada bidang sistem kontrol, proses pembuatan gula kapas secara manual dapat diganti dengan pengontrolan kecepatan motor dan suhu yang diletakkan pada tungku agar putaran dan panas yang dihasilkan stabil dan menghasilkan serat gula kapas yang lebih halus. Kontroler yang akan digunakan untuk mengatur putaran motor dan suhu adalah PID dan fuzzy diatur dengan mikrokontroler ESP32. Motor yang akan digunakan adalah motor DC dan suhu yang digunakan adalah elemen pemanas. Berdasarkan pengujian alat gula kapas menggunakan metode PID dan fuzzy didapatkan hasil respon sistem yang baik yaitu dengan kecepatan motor 2000rpm dengan nilai Kp = 0,8; Ki = 0,000001; Kd = 0,0000165 mendapatkan hasil grafik dinilai error steady state 4.8% dan maksimal overshoot di 1.65% dan suhu dengan nilai setpoint 150°C - 160°C. sedangkan kendali fuzzy dihasilkan nilai rise time (tr) diperoleh sebesar 80.8717s, peak time (tp) sebesar 181s dengan suhu mencapai 160°C didapatkan nilai Mp adalah 6.2500. Sehingga gula kapas yang dihasilkan menjadi lebih baik dan halus.